跳到主要內容

Mt.Gox無預警倒閉的新聞感想

今天看到新聞Mt.Gox可能無預警倒閉,引起我對比特幣的好奇,
之前就知道這個虛擬貨幣,但是因為對它不信任所以沒有沒有特別注意。
如今因為這則新聞引起興趣,所以到網路上找了十幾篇介紹比特幣的文章。
比特幣必須經過「挖礦」的步驟來產生比特幣,利用CPU/GPU去運算一個非常複雜的函數,
以得到一串特殊的數字符號組合,就是「比特幣」,我的認知是在將比特幣於由無到有,
否則沒有製造幣別的工廠,又怎麼會憑空生出比特幣呢?更因為函數限制的原故,
所以在2040年時,就無法再挖到比特幣,也就是說所有的數字符號組合都已經產生,
不會再有新的數字符號組合。而網路上反對比特幣的論點,大多有提到「龐氏騙局」
及「鬱金香狂熱潮」,所以又延著這個話題找到這兩個主題的故事。


龐氏騙局(Ponzi Scheme)
美國一名義大利移民查爾斯·龐茲(Charles Ponzi),他於1919年開始成立一家空殼公司,
騙人投資某樣商品便可獲得高額回報,但刻意將計劃化簡為繁,複雜到一般人難以了解,
並承諾投資者將在短期間內得到非常高的利潤回報,然後將新投資者投資的錢作為盈利,
付給最初投資的人,以誘使更多的人上當。由於前期投資的人的確得到高利潤,
所以龐氏成功地在七個月內吸引了三萬名投資者,這場陰謀持續了一年之久才被戳破。


鬱金香狂熱潮
第一階段是供需不平衡,導致價格高漲
第二階段是投機者開始進入市場
第三階段則是加入了缺乏資本的人民。
然而到了第三階段之後開始泡沫化,價格暴跌導致市場上一片混亂。
最初被鬱金香的美麗所吸引的是植物愛好者,鬱金香是一種難以短時間大量繁殖的植物,
所以鬱金香的球根一開始就是高價的商品。
後來鬱金香受歡迎的風氣從萊頓傳到阿姆斯特丹、哈勒姆等城市,需求量日漸擴大,
因而引起了投機分子的目光,但是他們只對哄抬價格,取得利潤有興趣,對栽培沒有興趣。
原本鬱金香的交易以球根的現貨來買賣,交易主要在冬天進行。但是鬱金香因為受到歡迎而大量缺貨,
以致短時間內就能有大筆利潤的傳言開始在各階層人民流傳,市場的交易模式至此也開始改變,
開始出現全年交易和引進了期貨交易制度。
這種交易的模式只有是提出一份「未來會給付球根」的票據證明,或是加上少許的預付款即可完成交易。
這種預付的制度也吸引了原本完全沒有資金的投機者參加。隨著市場炒作,連原本低價的球根也開始水漲船高,
但是隨著價格飛漲,原本最初的買家開始變得不買,而低價的球根,愛好者也不願意購買,
因此到了1637年2月初,因為買家變少而導致價格突然暴跌。
因為票據無法兌現,導致許多人無法付出貨款卻又背負債務。


以「龐氏騙局」及「鬱金香狂熱潮」的論點來看,比特幣的情況還蠻類似的,
只是會不會真的變成一場夢,只能有待時間的考驗。
記得學生時老師有講過,高利潤通常伴有高風險,現在想一想,無論是股票、
期貨、創業、其他的金融商品、網路拍賣,比特幣,都是符合的。

留言

這個網誌中的熱門文章

Shell Script簡易教學

一、概論
在許多的情況之下,我們都需要固定一組可以重覆或判斷資訊的指令,
而把這些指令存被在文字檔中,再交由Shell執行,就是Script。
一般會將Shell Script的副檔名命名為.sh,雖然副檔名在Linux中並非必要,
但是有副檔名可以讓我們更容易管理這些檔案。

假設有一個名為test.sh 的 Shell Script,首先用文字編輯器來撰寫內容如下:
#!/bin/bash
echo Hello World

第一行是必需的,它是用來定義你要使用的 shell。Linux中有許多的Shell可以使用,
如:ksh、bash,但是彼此之間語法有所差異,所以我們首先需要定義使用哪一個Shell。
而第二行的 echo 代表列出一個字串,預設會把後面的字串「Hello World」顯示在螢幕上。
將test.sh存檔後,可以用下列其中一種方式執行它:
1、直接輸入 sh test.sh
2、改變test.sh的權限,加上可以執行的權限,
   chmod a+x test.sh
   接著直接執行它:
   ./test.sh

在Shell Script中,「#」表示註解,在#後面將視為註解並且被程式忽略。
例如:
#pwd
ls -l
Shell只會執行ls -l,而不會執行ls -l

而「;」 則代表指令的分隔,例如:
pwd;ls -l

pwd
ls -l
都是一樣執行pwd及ls -l。

二、變數的使用
在Shell Script中,所有的變數都視為字串,因此不需要在定義變數類型。
在Shell中定義和使用變數時並不一樣。
例如,定義一個變數id並且設定值為2013001,接著還要將印出變數的值:
id=2013001 -> 定義變數時前面不加「$」符號
echo $id   -> 使用變數時前面要加「$」符號
注意,在等號的二邊不可以有空白,否則將出現錯誤。

再介紹一個範例:
dir=/home/oracle
ls $dir

這裡我們定義了變數dir的值為/home/oracle,接著用ls指令來印出變數dir,
此時指令會變為ls /home/oracle,所以就把目錄中所有檔案都列出來。


我們再來看一個例子,說明如何使用變數來定義變數:
$ tmppath=/tmp$ tmpfile=$tmppath/abc.txt$ ec…

用Excel 2010製作免費甘特圖

用Excel 2010製作免費甘特圖,以下是完成圖,其實是用圖表的功能加上修改圖表的選項來仿製甘特圖,
並非真正的甘特圖,如果要用免費的甘特圖軟體,可以下載GanttProject,有支援中文。
官方網址:http://www.ganttproject.biz/

首先將任務、開始日期、天數、完成日期填入工作表中,完成計劃後將資料全選,並在工具列上找到橫條圖。
一定要將資料全選起來,不然Excel有可能會判斷錯誤,畫出不符我們需求的圖表
(日期我算錯了,不過不影響製作,可以事後再修改)

圖表出現之後,修改資料的範圍(藍色框的部份),將資料由D6拉到C6。
「完成日期」只是為了讓Excel一開始不要判斷錯誤而產生錯誤的圖表。

在「藍色線條」上按滑鼠右鍵,選擇「資料數列格式」

依下圖點選「無填滿」,把藍色的線條變成透明,讓圖表看起來像是甘特圖。

接著我們要修改欄、列的參數,在下面日期的部份點選滑鼠右鍵,選「座標軸格式」

下方列是日期,所以選「日期」,並選擇一個類型

再來到「座標軸選項」中設定最小、最大值,讓圖表看起來更像甘特圖,其中最小值、最大值的數字,
是由1900/1/1到指定日期的總天數,例如:2014/4/9-1900/1/1=41737天(可用Excel直接相減得出數值)
「主要刻度間距」改為1,也就是間距為1天

接著回到圖表上,在左方任務列上按滑鼠右鍵,選擇「座標軸格式」

這次只選「類別次序反轉」,會把任務上下翻轉。

最後再將圖表的寬度、長度做一個調整就完成了。

補充說明: 如果遇到下列的情形,圖表的內容相反的話,可以按下「切換列/欄」來改變

Excel可以自訂公式(函數)來補足內建公式(函數)無法處理的情形

Excel有許多實用的公式,善用這些公式可以達成大部份的功能,但是萬一公式無法滿足需求時,可以自訂公式來解決。

          自訂公式其實就是自訂函數,先開啟Visual Basic(VBA)


                     新增一個「模組」


在開啟的模組視窗內撰寫VBA的函數程式,例如:

Function TEST01(A, B)
    TEST01 = A * 10 + B * 20
End Function

                    函數TEST01需要兩個參數A、B,並且將計算的結果回傳。



完成上述的設計之後,就可以在插入函數中選擇使用者定義,再選擇TEST01。
(或直接在儲存格輸入函數名稱TEST01)
反正使用的方法就跟一般的Excle的公式一樣就對了。