跳到主要內容

台南都會公園 奇美博物館 2015/1/14

下午特地請假到台南都會公園的奇美博物館新館參觀,因為我只預約到上班日的這個時段。



舊館我已經參觀過好幾次,但是自從得知要建設新館時就一直期待著,今年初終於開館了。

原本以為非假日應該可以停在台1線的停車場,沒想到車位已滿,只好順著指標到後方的大停車場。

奇美博物館位在都會公園內,公園腹地廣大,走在往博物館的小徑上感覺非常輕鬆舒服,
之前就常帶小朋友到這裡的兒童島(從阿波羅噴水池的右邊小徑走過去)玩,或在公園內到處走走,
如今加上博物館,我想停留超過半天不是問題,公園還可以野餐。

博物館未完工時,都只能從圍欄中看著它,如今更近一步靠近,感覺更大更漂亮。
我們特地提早到博物館,本想可以在週邊好好拍照,可是小朋友很興奮,到處跑來跑去,
所以這次就隨意拍一拍照,反正2月我還要再來一次。



因為我們把車停在後方的大停車場,所以我們從奧林匹亞草坪的小徑開始往前門走,
草坪上有雕塑家蒲添生因感動於1988年漢城奧運女子體操表演所創造的運動系列雕像,
十尊作品都是人體運動時的身型及曲線,富有動感。


小徑中間還有一尊愛神雕像


小天使許願池旁有一些椅子可以坐,附近還有咖啡座,整個就是悠閒。



奧林帕斯橋橋面寬廣,橫跨公園的滯洪景觀湖,兩旁有十二尊希臘神話的大理石人物雕像,
雕像肌肉的線條、光滑的肌膚、衣服的皺折,細節的處理栩栩如生(身材真好)。




阿波羅噴泉廣場有好多人在拍照(每個地方都有很多人在拍照),從水中躍出的感覺很有震撼力,
阿波羅是委託法國藝術家Gilles PERRAULT,以3D雷射掃描凡爾賽宮的阿波羅噴泉等比複製過來的。
換句話說,就是跟凡爾賽宮的阿波羅噴泉一模一樣,只有材質不一樣而已。


看著手錶,預約的時間快到了,準備進入囉。
把預約的號碼拿給櫃臺小姐看,就可以換門票,入館是以QRcode感應,可以出館再進館,
但是出館時必須在手背上蓋章。另外門票不能丟掉,因為出館需要再感應一次。
舊館因為受限場地的大小,所以展品擺放上比較擁擠,新館面積變大許多,動線空間也重新設計。
館內不能拍照加上每天有人數限制,所以參觀時不會有一堆人擠在展品前比Ya,也不會被人群推擠。
館內有許多的限制,例如輕聲細語、不得奔跑、不能飲食…等規定,違反時會有志工人員出面勸說。
雖然預約制與限制拍照有時不免今人感到遺憾,但是可以保證一定的參觀品質,
畢竟這是一個藝術博物館,加上人民的公德心不足,這樣的限制我個人認為是有必要的。

館內博物館內展廳有藝術廳、樂器廳、兵器廳、動物廳、羅丹廳、雕塑大道和特展廳,
首先當然到動物廳,因為小朋友最有興趣,也是我們待最久的的展廳,動物標本數量很多,
種類也十分豐富,這些標本活靈活現(因為幾乎都是真的動物標本),小朋友真的看的很開心。

接著來到兵器廳,我的小朋友對它也很有興趣,是我們待第二久的展廳,兵器種類非常非常地多,
涵蓋範圍也很廣,不止有歐洲的火槍、刀、劍、槍、護具,還有印度、西藏、日本…等地的兵器,
樣式千奇百怪,很多都是沒有見過的武器。

新館的範圍真的大很多,一樓參觀完,小朋友就已經走的有點累了,三樓的藝術品對他們比較沒有吸引力,
所以我們也就隨意走走看看而已,但是三樓的西洋畫作、樂器等收藏豐富,也是參觀的重點之一,
以側面、正面、近賞、遠觀等不同角度都有不同的領悟,如果有導覽機或導覽員解說的話就更好了。

除了奇美博物館與都會公園之外,週邊景點也可以順道遊玩。

從博物館後方的文賢停車場(P4停車場)可以走到十鼓文化園區,以及台糖的冰店。

由文賢停車場出口往左可以走到「永保安康」的保安火車站,約700公尺可到達,
保安車站是日治時期木造車站,由阿里山檜木構建而成,至今維持昔日樣貌,現被台鐵列為觀光車站

由博物館正門的台一線往南開車,約30分鐘可以到達台灣滷味博物館及岡山
(岡山區本洲產業園區本工一路25號)

由博物館正門的台一線往北開車,約10分鐘就可以到達台南市區,台南市區有就許多的古蹟與美食。

而回到快速道路86號往東接中山高往北,可以下台南(仁德交流道)往歸仁方向,
下交流道約10分鐘就可抵達虹泰水凝膠觀光工廠
(台南市仁德區中正路三段523巷116號)

再往北上下永康交流道往台南市區方向,下交流道約10分鐘可抵達國立台灣歷史博物館。
(臺南市安南區長和路一段250號)

如果從快速道路86號往西到達盡頭後,沿台17線向北可達台南市安平區;台17向南可達黃金海岸及新達港。

以上都是從奇美博物館大約30分以內可抵達的地點。


留言

這個網誌中的熱門文章

Shell Script簡易教學

一、概論
在許多的情況之下,我們都需要固定一組可以重覆或判斷資訊的指令,
而把這些指令存被在文字檔中,再交由Shell執行,就是Script。
一般會將Shell Script的副檔名命名為.sh,雖然副檔名在Linux中並非必要,
但是有副檔名可以讓我們更容易管理這些檔案。

假設有一個名為test.sh 的 Shell Script,首先用文字編輯器來撰寫內容如下:
#!/bin/bash
echo Hello World

第一行是必需的,它是用來定義你要使用的 shell。Linux中有許多的Shell可以使用,
如:ksh、bash,但是彼此之間語法有所差異,所以我們首先需要定義使用哪一個Shell。
而第二行的 echo 代表列出一個字串,預設會把後面的字串「Hello World」顯示在螢幕上。
將test.sh存檔後,可以用下列其中一種方式執行它:
1、直接輸入 sh test.sh
2、改變test.sh的權限,加上可以執行的權限,
   chmod a+x test.sh
   接著直接執行它:
   ./test.sh

在Shell Script中,「#」表示註解,在#後面將視為註解並且被程式忽略。
例如:
#pwd
ls -l
Shell只會執行ls -l,而不會執行ls -l

而「;」 則代表指令的分隔,例如:
pwd;ls -l

pwd
ls -l
都是一樣執行pwd及ls -l。

二、變數的使用
在Shell Script中,所有的變數都視為字串,因此不需要在定義變數類型。
在Shell中定義和使用變數時並不一樣。
例如,定義一個變數id並且設定值為2013001,接著還要將印出變數的值:
id=2013001 -> 定義變數時前面不加「$」符號
echo $id   -> 使用變數時前面要加「$」符號
注意,在等號的二邊不可以有空白,否則將出現錯誤。

再介紹一個範例:
dir=/home/oracle
ls $dir

這裡我們定義了變數dir的值為/home/oracle,接著用ls指令來印出變數dir,
此時指令會變為ls /home/oracle,所以就把目錄中所有檔案都列出來。


我們再來看一個例子,說明如何使用變數來定義變數:
$ tmppath=/tmp$ tmpfile=$tmppath/abc.txt$ ec…

用Excel 2010製作免費甘特圖

用Excel 2010製作免費甘特圖,以下是完成圖,其實是用圖表的功能加上修改圖表的選項來仿製甘特圖,
並非真正的甘特圖,如果要用免費的甘特圖軟體,可以下載GanttProject,有支援中文。
官方網址:http://www.ganttproject.biz/

首先將任務、開始日期、天數、完成日期填入工作表中,完成計劃後將資料全選,並在工具列上找到橫條圖。
一定要將資料全選起來,不然Excel有可能會判斷錯誤,畫出不符我們需求的圖表
(日期我算錯了,不過不影響製作,可以事後再修改)

圖表出現之後,修改資料的範圍(藍色框的部份),將資料由D6拉到C6。
「完成日期」只是為了讓Excel一開始不要判斷錯誤而產生錯誤的圖表。

在「藍色線條」上按滑鼠右鍵,選擇「資料數列格式」

依下圖點選「無填滿」,把藍色的線條變成透明,讓圖表看起來像是甘特圖。

接著我們要修改欄、列的參數,在下面日期的部份點選滑鼠右鍵,選「座標軸格式」

下方列是日期,所以選「日期」,並選擇一個類型

再來到「座標軸選項」中設定最小、最大值,讓圖表看起來更像甘特圖,其中最小值、最大值的數字,
是由1900/1/1到指定日期的總天數,例如:2014/4/9-1900/1/1=41737天(可用Excel直接相減得出數值)
「主要刻度間距」改為1,也就是間距為1天

接著回到圖表上,在左方任務列上按滑鼠右鍵,選擇「座標軸格式」

這次只選「類別次序反轉」,會把任務上下翻轉。

最後再將圖表的寬度、長度做一個調整就完成了。

補充說明: 如果遇到下列的情形,圖表的內容相反的話,可以按下「切換列/欄」來改變

Excel可以自訂公式(函數)來補足內建公式(函數)無法處理的情形

Excel有許多實用的公式,善用這些公式可以達成大部份的功能,但是萬一公式無法滿足需求時,可以自訂公式來解決。

          自訂公式其實就是自訂函數,先開啟Visual Basic(VBA)


                     新增一個「模組」


在開啟的模組視窗內撰寫VBA的函數程式,例如:

Function TEST01(A, B)
    TEST01 = A * 10 + B * 20
End Function

                    函數TEST01需要兩個參數A、B,並且將計算的結果回傳。



完成上述的設計之後,就可以在插入函數中選擇使用者定義,再選擇TEST01。
(或直接在儲存格輸入函數名稱TEST01)
反正使用的方法就跟一般的Excle的公式一樣就對了。