跳到主要內容

台南都會公園。公共自行車試騎

台南是一座享有濃厚歷史與文化的「古都」,擁有眾多的古蹟與美食,巷道內常會有不期而遇的美麗,非常適合騎著自行車慢慢探索。

今年開始,台南也將要擁有自己的公共自行車系統(T-Bike)了,目前僅有10個站,分佈在都會公園與南科工業區週遭,而明年初據說會增至50站。現在半年內,前半小時完全免費。
今天就到都會公園文華站試騎T-Bike,都會公園佔地廣達66公頃,其中最著名的地標就是位在園區內的奇美博物館,不論是白天或是夜晚,都是非常漂亮的建築。

公園內有廣大的草地,所以有許多人席地而坐,悠閒享受下午的時光;或是騎著自行車,慢行在公園的道路上;還有不少的人在公園內抓「精靈寶可夢」,公園內有數處的補充站與一個道館。

而且在都會公園的服務中心準備了數十台各款式的兒童自行車可以免費租借,部份車款還附有輔助輪,就算小朋友不會騎車也沒關係,不過兒童車的租借只有上午9:00到下午6:00,不像公共自行車是24小時。我在園區內就看到好幾個家庭,爸爸媽媽帶小朋友一起騎車,大人騎公共自行車,小朋友騎兒童車,享受親子樂趣。


綠色車身的T-Bike



T-Bike有三段變速,採轉把變速,所以想要換速只要轉動把手即可(紅色圈選處)。



系統中控台,提供查詢、信用卡借/還車,但是市民卡與一卡通只能查詢,不能借車



市民卡與一卡通的借車方式在停車柱上的感應區,不過我試了幾次,我的市民卡(已註冊)就是無法借,液晶畫面有感應到卡片內的餘額,隨之卻是系統異常,連線錯誤。可能是新系統尚未完全整合,等下一次再來試看看好了。
(後續:試了幾次之後發現還是不行,打給服務人員檢查之後發現,原來之前在高雄用一卡通借公共腳踏車時,因高雄系統出現問題,可以還車而無法過卡,後來因為不影響一卡通其他服務的使用,所以一直未過卡,導致無法租借 T-Bike ,到高雄過完卡後就可以順利字一卡通租借 T-Bike,所以如果有機會在外縣市租借公共腳踏車時,一定要記得過卡,以免後續麻煩的手續)



由T-Bike文華站往園區走就是服務中心,裡面可以租借兒童自行車。



與其他城市的公共自行車一樣,把自行車的鎖舌插入就可以還車並過卡;同理在辦妥借車程式後,紅燈亮起時就可以取車。



都會公園一角



都會公園兒童遊戲區(目前整修中)



奇美博物館,白天與夜晚有不同的美麗。



奇美博物館距離保安火車站不到一公里,保安火車站與永康火車站曾因車票「永保安康」而聞名一時,其實保安火車站本身就是一個老車站,保留日式木造建築,供人休息的椅子與售票口都讓有一番風格。


而保安火車站外的公車轉運站,可轉搭公車前往奇美博物館及台南市區,交通十分方便,另外在2016年8月,轉運站也啟用公共自行車(T-Bike),十分方便外地遊客由此租借自行車,開始都會公園與奇美博物館的旅行。


除了都會公園與奇美博物館之外,還可以騎往距離公園僅數百公尺的仁德糖廠冰店,消暑一下。



冰店的附近就是十鼓文創園區,佔地約7.5公頃,改建台糖的仁德糖廠老倉庫與建築,並結合文創產業與藝術家,提供民眾一座親近文化藝術的新天地。



過了十鼓文創園區後,遇見高架橋,直行可達虎山國小,右轉則可抵達文華路自行車道。


在高架橋下往右轉就可以抵達文華路的自行車專用道,雖然車道長度並不長,但是因為週邊都是造林地,所以沿途樹林茂密,綠意盎然。



經過高架橋下,直接往上坡騎行數十公尺後,可以看見微笑虎山藝文咖啡館,前身是台糖公司在民國51年所建的進修館,是一所結合美食與藝術的老屋新貌,不定期會舉辦藝術個展。



繼續前行抵達虎山國小。學校創於民國6年4月,校名為車路墘尋常小學,屬於日本台灣製糖株式會社,僅提供日、台籍所屬員工子女就讀,至今已近百年的歷史。不過這所小學受到關注並不只是長遠的歷史,它還是一所生態特色小學,曾在2015年獲得國際生態學校的最高榮譽綠旗認證,國際知名的保育專家珍古德博士也曾親自到訪2次。學區週邊一公里內沒有住家,只有廣達百公頃的台糖造林地,林中生態豐富,因此學校將課堂搬到了戶外,設計出以永續森林為核心的生態課程。



由虎山國山旁的小路或穿越學校可以來到國小的後方,是西瓜山森林步道的起點,因為糖廠在很早的時期就開始植林之故,所以現今苗木全都已成大樹,並且一排一排豎立著,是一個私藏的祕境。由國小開始往林地走,約數百公尺到達盡頭,不過右方還有一條小路,不用懷疑,往這條路走去,就會發現另一處林地。雖然這裡是一大片的樹林,但是並非人煙罕至,午後常有當地的居民在林內散步、慢跑,偶然還有婚紗業者為新人拍照。



台南市政府計劃一條由永康的台灣歷史博物館經安平、黃金海岸、二行溪到奇美博物館的雙博物館自行車道,目前已完工是安平區王城路到健康路,期待完成奇美博物館到安平的路段,就可以由奇美博物館騎自行車到安平了。

留言

這個網誌中的熱門文章

Shell Script簡易教學

一、概論
在許多的情況之下,我們都需要固定一組可以重覆或判斷資訊的指令,
而把這些指令存被在文字檔中,再交由Shell執行,就是Script。
一般會將Shell Script的副檔名命名為.sh,雖然副檔名在Linux中並非必要,
但是有副檔名可以讓我們更容易管理這些檔案。

假設有一個名為test.sh 的 Shell Script,首先用文字編輯器來撰寫內容如下:
#!/bin/bash
echo Hello World

第一行是必需的,它是用來定義你要使用的 shell。Linux中有許多的Shell可以使用,
如:ksh、bash,但是彼此之間語法有所差異,所以我們首先需要定義使用哪一個Shell。
而第二行的 echo 代表列出一個字串,預設會把後面的字串「Hello World」顯示在螢幕上。
將test.sh存檔後,可以用下列其中一種方式執行它:
1、直接輸入 sh test.sh
2、改變test.sh的權限,加上可以執行的權限,
   chmod a+x test.sh
   接著直接執行它:
   ./test.sh

在Shell Script中,「#」表示註解,在#後面將視為註解並且被程式忽略。
例如:
#pwd
ls -l
Shell只會執行ls -l,而不會執行ls -l

而「;」 則代表指令的分隔,例如:
pwd;ls -l

pwd
ls -l
都是一樣執行pwd及ls -l。

二、變數的使用
在Shell Script中,所有的變數都視為字串,因此不需要在定義變數類型。
在Shell中定義和使用變數時並不一樣。
例如,定義一個變數id並且設定值為2013001,接著還要將印出變數的值:
id=2013001 -> 定義變數時前面不加「$」符號
echo $id   -> 使用變數時前面要加「$」符號
注意,在等號的二邊不可以有空白,否則將出現錯誤。

再介紹一個範例:
dir=/home/oracle
ls $dir

這裡我們定義了變數dir的值為/home/oracle,接著用ls指令來印出變數dir,
此時指令會變為ls /home/oracle,所以就把目錄中所有檔案都列出來。


我們再來看一個例子,說明如何使用變數來定義變數:
$ tmppath=/tmp$ tmpfile=$tmppath/abc.txt$ ec…

用Excel 2010製作免費甘特圖

用Excel 2010製作免費甘特圖,以下是完成圖,其實是用圖表的功能加上修改圖表的選項來仿製甘特圖,
並非真正的甘特圖,如果要用免費的甘特圖軟體,可以下載GanttProject,有支援中文。
官方網址:http://www.ganttproject.biz/

首先將任務、開始日期、天數、完成日期填入工作表中,完成計劃後將資料全選,並在工具列上找到橫條圖。
一定要將資料全選起來,不然Excel有可能會判斷錯誤,畫出不符我們需求的圖表
(日期我算錯了,不過不影響製作,可以事後再修改)

圖表出現之後,修改資料的範圍(藍色框的部份),將資料由D6拉到C6。
「完成日期」只是為了讓Excel一開始不要判斷錯誤而產生錯誤的圖表。

在「藍色線條」上按滑鼠右鍵,選擇「資料數列格式」

依下圖點選「無填滿」,把藍色的線條變成透明,讓圖表看起來像是甘特圖。

接著我們要修改欄、列的參數,在下面日期的部份點選滑鼠右鍵,選「座標軸格式」

下方列是日期,所以選「日期」,並選擇一個類型

再來到「座標軸選項」中設定最小、最大值,讓圖表看起來更像甘特圖,其中最小值、最大值的數字,
是由1900/1/1到指定日期的總天數,例如:2014/4/9-1900/1/1=41737天(可用Excel直接相減得出數值)
「主要刻度間距」改為1,也就是間距為1天

接著回到圖表上,在左方任務列上按滑鼠右鍵,選擇「座標軸格式」

這次只選「類別次序反轉」,會把任務上下翻轉。

最後再將圖表的寬度、長度做一個調整就完成了。

補充說明: 如果遇到下列的情形,圖表的內容相反的話,可以按下「切換列/欄」來改變

Excel可以自訂公式(函數)來補足內建公式(函數)無法處理的情形

Excel有許多實用的公式,善用這些公式可以達成大部份的功能,但是萬一公式無法滿足需求時,可以自訂公式來解決。

          自訂公式其實就是自訂函數,先開啟Visual Basic(VBA)


                     新增一個「模組」


在開啟的模組視窗內撰寫VBA的函數程式,例如:

Function TEST01(A, B)
    TEST01 = A * 10 + B * 20
End Function

                    函數TEST01需要兩個參數A、B,並且將計算的結果回傳。



完成上述的設計之後,就可以在插入函數中選擇使用者定義,再選擇TEST01。
(或直接在儲存格輸入函數名稱TEST01)
反正使用的方法就跟一般的Excle的公式一樣就對了。