跳到主要內容

台南。二仁溪、黃金海岸自行車道試騎

這幾天天氣還不錯,星期六早上起床,把上星期抽中的美利達發現者600牽出來,準備騎出去試車。



之前從新聞中得知台南將規劃雙博物館自行車道,由奇美博物館到台灣歷史博物館,其中王城路到健康路已完工,上次已有試騎一次,詳見:「台南。雙博物館自行車道完工路段試騎」。雙博物館自行車道其中有一段是沿二仁溪河畔到黃金海岸,在網路上查到二仁溪南岸有自行車道可以騎到台17線,所以就決定今天試騎這一段的雙博物館自行車道。
因為我忘了記錄每一段的里程數,所以用Google Map大致算了一下,單程約為15公里。


由台1線經過嘉南藥理大學後,繼續往南騎上二層行橋,在橋南端的路口被紐澤西護欄擋住,無法通行,所以繼續往下騎,到下一個路口處廻轉,由二層行橋下轉進(後來覺得其實應該不用廻轉,轉進村莊內找一下就可以了)

騎到底往左轉,經過橋下之後,往前面小路(路真的好小)前進一小段就可以往上爬到堤頂。




到達堤頂就會看見二仁溪,還有涼亭可以休息。我在路上一家沒有店名的中式早餐店買蛋餅,他們家的蛋餅皮是手工做的,很香很好吃。





吃完早餐後,繼續未完成的路程,這段沿著二仁溪河畔的道路平坦,偶有幾個上下坡,車少人稀,不過因為緊臨村莊,也有遇到幾位民眾在慢跑,所以不會覺得荒涼恐怖,一路上看著河岸風光,沒有林立的大樓房子,也沒有汽機車的噪音與廢氣,所以很快就騎到台17甲的路口。



我的目標不是台17甲,小心通過這個路口後,繼續沿著河岸前進。



往前方一看,遠方的大橋就是台17線,也看見海,整個開心了起來。



但是車道不會與台17線相交,而是從橋下經過,接到茄萣漁村風情自行車路線,這裡有不少民眾在運動。萣漁村風情自行車路線可以騎到高雄的興達港,下次有機會再來試一試,從這裡開始轉向台17線向北前進。



看見環台線支線的指標,環台對我好像是一項遙不可及的目標, 過橋之後左方有一個馬術訓練場,我都不知道台南也有馬場。


沿台17線再往北騎,看見一幢大型建築「船屋」,就到黃金海岸了



今天天氣晴朗,黃金海岸下午的夕陽應該會很漂亮,看見海岸、聽見海浪的聲音就是有一種舒服的感覺。



攤販早上沒有營業,一把把陽傘放在地上,卻也成了另一種景色。



沿著黃金海岸專用的自行車道北上,中途有涼亭可以休息,有時可以遠晀大海、有時觀賞防風林地,一點也不無聊。



自行車道最北到安平商港(四鯤鯓),自行車道的盡頭處有一條小路,我看不少人走過去,原來是繞去堤防上釣魚。

(再過去就沒路了)



(自行車道起點)



回程時臨時起意,順便到黃金海岸台17旁的喜樹社區走走,老街入口在喜樹圖書館的對面(陽光太強了,一時沒注意到照片就變這樣了)



不知道是不是時間太早(10:30),加上我沒有事先做足功課,所以老街都沒有人,商店攤販也都沒有開,沒有看見阿嬤的文創小魚包有點可惜。



最後我沒有沿著原路回去,而是找到同事說的那條台南機場外圍的近路,不然還要繞一大圈才能回到奇美博物館。


留言

這個網誌中的熱門文章

Shell Script簡易教學

一、概論
在許多的情況之下,我們都需要固定一組可以重覆或判斷資訊的指令,
而把這些指令存被在文字檔中,再交由Shell執行,就是Script。
一般會將Shell Script的副檔名命名為.sh,雖然副檔名在Linux中並非必要,
但是有副檔名可以讓我們更容易管理這些檔案。

假設有一個名為test.sh 的 Shell Script,首先用文字編輯器來撰寫內容如下:
#!/bin/bash
echo Hello World

第一行是必需的,它是用來定義你要使用的 shell。Linux中有許多的Shell可以使用,
如:ksh、bash,但是彼此之間語法有所差異,所以我們首先需要定義使用哪一個Shell。
而第二行的 echo 代表列出一個字串,預設會把後面的字串「Hello World」顯示在螢幕上。
將test.sh存檔後,可以用下列其中一種方式執行它:
1、直接輸入 sh test.sh
2、改變test.sh的權限,加上可以執行的權限,
   chmod a+x test.sh
   接著直接執行它:
   ./test.sh

在Shell Script中,「#」表示註解,在#後面將視為註解並且被程式忽略。
例如:
#pwd
ls -l
Shell只會執行ls -l,而不會執行ls -l

而「;」 則代表指令的分隔,例如:
pwd;ls -l

pwd
ls -l
都是一樣執行pwd及ls -l。

二、變數的使用
在Shell Script中,所有的變數都視為字串,因此不需要在定義變數類型。
在Shell中定義和使用變數時並不一樣。
例如,定義一個變數id並且設定值為2013001,接著還要將印出變數的值:
id=2013001 -> 定義變數時前面不加「$」符號
echo $id   -> 使用變數時前面要加「$」符號
注意,在等號的二邊不可以有空白,否則將出現錯誤。

再介紹一個範例:
dir=/home/oracle
ls $dir

這裡我們定義了變數dir的值為/home/oracle,接著用ls指令來印出變數dir,
此時指令會變為ls /home/oracle,所以就把目錄中所有檔案都列出來。


我們再來看一個例子,說明如何使用變數來定義變數:
$ tmppath=/tmp$ tmpfile=$tmppath/abc.txt$ ec…

用Excel 2010製作免費甘特圖

用Excel 2010製作免費甘特圖,以下是完成圖,其實是用圖表的功能加上修改圖表的選項來仿製甘特圖,
並非真正的甘特圖,如果要用免費的甘特圖軟體,可以下載GanttProject,有支援中文。
官方網址:http://www.ganttproject.biz/

首先將任務、開始日期、天數、完成日期填入工作表中,完成計劃後將資料全選,並在工具列上找到橫條圖。
一定要將資料全選起來,不然Excel有可能會判斷錯誤,畫出不符我們需求的圖表
(日期我算錯了,不過不影響製作,可以事後再修改)

圖表出現之後,修改資料的範圍(藍色框的部份),將資料由D6拉到C6。
「完成日期」只是為了讓Excel一開始不要判斷錯誤而產生錯誤的圖表。

在「藍色線條」上按滑鼠右鍵,選擇「資料數列格式」

依下圖點選「無填滿」,把藍色的線條變成透明,讓圖表看起來像是甘特圖。

接著我們要修改欄、列的參數,在下面日期的部份點選滑鼠右鍵,選「座標軸格式」

下方列是日期,所以選「日期」,並選擇一個類型

再來到「座標軸選項」中設定最小、最大值,讓圖表看起來更像甘特圖,其中最小值、最大值的數字,
是由1900/1/1到指定日期的總天數,例如:2014/4/9-1900/1/1=41737天(可用Excel直接相減得出數值)
「主要刻度間距」改為1,也就是間距為1天

接著回到圖表上,在左方任務列上按滑鼠右鍵,選擇「座標軸格式」

這次只選「類別次序反轉」,會把任務上下翻轉。

最後再將圖表的寬度、長度做一個調整就完成了。

補充說明: 如果遇到下列的情形,圖表的內容相反的話,可以按下「切換列/欄」來改變

Excel可以自訂公式(函數)來補足內建公式(函數)無法處理的情形

Excel有許多實用的公式,善用這些公式可以達成大部份的功能,但是萬一公式無法滿足需求時,可以自訂公式來解決。

          自訂公式其實就是自訂函數,先開啟Visual Basic(VBA)


                     新增一個「模組」


在開啟的模組視窗內撰寫VBA的函數程式,例如:

Function TEST01(A, B)
    TEST01 = A * 10 + B * 20
End Function

                    函數TEST01需要兩個參數A、B,並且將計算的結果回傳。



完成上述的設計之後,就可以在插入函數中選擇使用者定義,再選擇TEST01。
(或直接在儲存格輸入函數名稱TEST01)
反正使用的方法就跟一般的Excle的公式一樣就對了。