跳到主要內容

高雄。二仁溪生態導覽之旅

2016年茄萣烏魚海鮮美食節暨浪花捲捲節於12/17~18兩日在興達港舉辦,現場有舞台、拍賣,美食試吃等活動,17日還有茄萣風情自行車道的單車活動,而碼頭則安排免費觀光遊艇,來往情人碼頭與漁夫市集,18日則有免費的二仁溪生態導覽之旅。






試吃烏魚蛋糕,滋味鹹甜鹹甜,微帶海鮮味。



試吃烏魚鹹派,我拿到的是烤比較焦的派,一口就吃完了,好吃。



18日與家人一起來興達港遊玩,原來想來坐觀光遊艇,不過幸運候補到下午第四梯的二仁溪生態導覽之旅,由接駁車載往二仁溪出海口,整個行程約兩個小時。



接駁車由情人碼頭出發,經茄萣濕地公園、茄萣市區、在南萣橋(台17甲)前左轉堤防道路,看見一間紅色的廁所就到了。下車上完廁所,大家就跟著走過堤防,準備坐舢筏遊二仁溪。這段堤防道路我昨天剛騎單車經過,堤防的終點可以接茄萣風情自行車道,也可以接台17線,只是我不知道原來翻過堤防就是白砂崙濕地。
昨天在堤防上看著二仁溪的風情,今天則是坐在船上看著溪畔,不同的視野有不同的感受。這段行程由白砂崙出發,向上游行駛到台1線二層行橋再原路返回,約6公里多。
(昨天在二仁溪畔照的照片)



二仁溪在我年輕時可是大有名頭,有「台灣黑龍江」之稱,只是這個稱號並不風光,因為被廢五金、電子廢棄物、未經處理的化學廢水污染了30多年,導致溪水流動緩慢,水面呈現重度汙染的黑色,並散發著惡臭,是台灣三大汙染河川最嚴重的,也是全世界重金屬汙染最嚴重的河川之一,而後經過中央、地方和民間團體十幾年來積極整治和生態復育,污染由100%嚴重的程度大幅縮減至14.2%。



坐在船上看著河域,偶而還能看見躍出水面的魚兒,而沿岸的紅樹林也為眾多的水鳥提供棲息的地點,聽著導覽員的解說,原來二仁溪出每口是烏魚洄游的地點,在以往海洋資源豐富時,一日最多曾補獲過八十萬尾的烏魚。


忽然舢筏停靠在河中一艘特殊的小船旁,並且要大家移動到小船甲板上,這艘小船有一間用芒草搭建的休息室,還有傳統的四角網補魚器具,而船的週邊則掛有數個補魚籠,全沈在河底。接著導覽員一個一個把補魚籠拉上來,接著拉起四角網,雖然抓到小小個頭的魚,也是幸運啦。




離開小船後,舢筏停靠在岸邊,大家又起身開始移動,這次我們要到濕地上觀察彈塗魚的生態,這裡的彈塗魚好多,密集度高,有些體型也不小,在泥沼中扭來扭去,很有趣。而且彈塗魚愛打架,一下子就看見兩隻打了起來,一會那邊又有兩隻打起來了,彈塗魚在打架時會豎起背上魚鰭,很有趣。而濕地還有很多的沼潮蟹,有一隻超大的螫是牠的特色,不過牠們生性害羞,稍微有動靜就全部鑽進洞中,速度很快。可惜我的相機是定焦鏡,沒有望遠鏡頭,拍不到彈塗魚,所以我想應該要存錢買望遠鏡頭了。回到家看照片,果然看不太出來彈塗魚的樣子,可惜了。



我們一群人在這裡待了蠻長的一段時間,導覽員也不斷向我們介紹生態與保育,讓我們更了解這些生物的奇特與保護環境的重要,也讓人感受到他們努力保育的熱情與活力,是一場很有意義的活動。



最後我們依依不捨搭著車回到會場,雖然因為時間已晚,沒有坐到遊艇,不過腦袋裡還留著彈塗魚打架的情境,心中充實快樂。

留言

這個網誌中的熱門文章

Shell Script簡易教學

一、概論
在許多的情況之下,我們都需要固定一組可以重覆或判斷資訊的指令,
而把這些指令存被在文字檔中,再交由Shell執行,就是Script。
一般會將Shell Script的副檔名命名為.sh,雖然副檔名在Linux中並非必要,
但是有副檔名可以讓我們更容易管理這些檔案。

假設有一個名為test.sh 的 Shell Script,首先用文字編輯器來撰寫內容如下:
#!/bin/bash
echo Hello World

第一行是必需的,它是用來定義你要使用的 shell。Linux中有許多的Shell可以使用,
如:ksh、bash,但是彼此之間語法有所差異,所以我們首先需要定義使用哪一個Shell。
而第二行的 echo 代表列出一個字串,預設會把後面的字串「Hello World」顯示在螢幕上。
將test.sh存檔後,可以用下列其中一種方式執行它:
1、直接輸入 sh test.sh
2、改變test.sh的權限,加上可以執行的權限,
   chmod a+x test.sh
   接著直接執行它:
   ./test.sh

在Shell Script中,「#」表示註解,在#後面將視為註解並且被程式忽略。
例如:
#pwd
ls -l
Shell只會執行ls -l,而不會執行ls -l

而「;」 則代表指令的分隔,例如:
pwd;ls -l

pwd
ls -l
都是一樣執行pwd及ls -l。

二、變數的使用
在Shell Script中,所有的變數都視為字串,因此不需要在定義變數類型。
在Shell中定義和使用變數時並不一樣。
例如,定義一個變數id並且設定值為2013001,接著還要將印出變數的值:
id=2013001 -> 定義變數時前面不加「$」符號
echo $id   -> 使用變數時前面要加「$」符號
注意,在等號的二邊不可以有空白,否則將出現錯誤。

再介紹一個範例:
dir=/home/oracle
ls $dir

這裡我們定義了變數dir的值為/home/oracle,接著用ls指令來印出變數dir,
此時指令會變為ls /home/oracle,所以就把目錄中所有檔案都列出來。


我們再來看一個例子,說明如何使用變數來定義變數:
$ tmppath=/tmp$ tmpfile=$tmppath/abc.txt$ ec…

用Excel 2010製作免費甘特圖

用Excel 2010製作免費甘特圖,以下是完成圖,其實是用圖表的功能加上修改圖表的選項來仿製甘特圖,
並非真正的甘特圖,如果要用免費的甘特圖軟體,可以下載GanttProject,有支援中文。
官方網址:http://www.ganttproject.biz/

首先將任務、開始日期、天數、完成日期填入工作表中,完成計劃後將資料全選,並在工具列上找到橫條圖。
一定要將資料全選起來,不然Excel有可能會判斷錯誤,畫出不符我們需求的圖表
(日期我算錯了,不過不影響製作,可以事後再修改)

圖表出現之後,修改資料的範圍(藍色框的部份),將資料由D6拉到C6。
「完成日期」只是為了讓Excel一開始不要判斷錯誤而產生錯誤的圖表。

在「藍色線條」上按滑鼠右鍵,選擇「資料數列格式」

依下圖點選「無填滿」,把藍色的線條變成透明,讓圖表看起來像是甘特圖。

接著我們要修改欄、列的參數,在下面日期的部份點選滑鼠右鍵,選「座標軸格式」

下方列是日期,所以選「日期」,並選擇一個類型

再來到「座標軸選項」中設定最小、最大值,讓圖表看起來更像甘特圖,其中最小值、最大值的數字,
是由1900/1/1到指定日期的總天數,例如:2014/4/9-1900/1/1=41737天(可用Excel直接相減得出數值)
「主要刻度間距」改為1,也就是間距為1天

接著回到圖表上,在左方任務列上按滑鼠右鍵,選擇「座標軸格式」

這次只選「類別次序反轉」,會把任務上下翻轉。

最後再將圖表的寬度、長度做一個調整就完成了。

補充說明: 如果遇到下列的情形,圖表的內容相反的話,可以按下「切換列/欄」來改變

Excel可以自訂公式(函數)來補足內建公式(函數)無法處理的情形

Excel有許多實用的公式,善用這些公式可以達成大部份的功能,但是萬一公式無法滿足需求時,可以自訂公式來解決。

          自訂公式其實就是自訂函數,先開啟Visual Basic(VBA)


                     新增一個「模組」


在開啟的模組視窗內撰寫VBA的函數程式,例如:

Function TEST01(A, B)
    TEST01 = A * 10 + B * 20
End Function

                    函數TEST01需要兩個參數A、B,並且將計算的結果回傳。



完成上述的設計之後,就可以在插入函數中選擇使用者定義,再選擇TEST01。
(或直接在儲存格輸入函數名稱TEST01)
反正使用的方法就跟一般的Excle的公式一樣就對了。