跳到主要內容

高雄茂林_春天生態農場露營兩日遊(上)

日期:2015/11/14-15

星期六一大早就從台南出發,一個多小時就抵達了茂林,在生態公園下車。
公園是此行主要的目的之一,為了就是在雙年賞蝶期間觀賞冬季的紫斑蝶,
世界有二大越冬型蝴蝶,分別是墨西哥的帝王斑蝶及台灣的紫斑蝶,
每年11月到隔年3月,只要氣候無雨或陰天,牠們幾乎是每天朝九晚五的飛舞。
紫斑蝶每年會從中部飛到高雄來渡過冬天,春天一到才會北返。
沿指標走到3D蝴蝶館,館前已經飛舞著許多的紫斑蝶,每個人都很開心,
拿著相機到處拍攝。再往上走到公園處,飛舞著更多的蝴蝶,還有人員在導覽。
工作人員會勸導遊客不要隨意把蝴蝶抓住,留給牠們自由的生存空間。



下圖是在公園入口處的生態解說站,網子內是研究人員捉來的蝴蝶,仔細看一下,
蝴蝶的翅膀上都被畫上編號,為的是希望能記錄到紫斑碟遷移或生活的路線。
解說人員會解說關於紫斑碟的一些事項,有蝴蝶的問題,找他們就對了。


晚上要在春天生態農場露營,中午就先抵達營區,營區周圍都種有蝴蝶的食物(花),
到處也都飛舞著紫斑蝶,但是老闆卻說今天蝴蝶比前幾天少了許多,因為花有一點枯萎。
但是只要等過幾天花再重開時,就會吸引更多的蝴蝶過來。
營區的範圍不是很大,只能容納十多頂的營帳,不過我倒覺得這樣不致於會有過多的人數。
但是老闆也不會因為人數較少,對於廁所的環境就有所折扣,還是會經常保持清潔的。
中午我們就在營地內坐在椅子上一邊吃著泡麵,一邊悠閒看著好多的蝴蝶在到處飛舞。
吃完午餐後,我們開始著手搭建我們的兩頂營帳與天幕,此時漸漸也有車子進來,
原來今天晚上營地是客滿的。


下午老闆要帶領大家到美雅谷去泡腳玩水,要大家先到營地上方的舊校園操場集合,
剛好今天有原住民朋友的婚禮,他們會穿著傳統服裝,在社區中心中午舉辦宴客,
據老闆說原住民朋友在宴客結束後,不會馬上離開,會把會場上所有的桌子移走,
開始跳起舞來,我們在等集合時,順道去看一下,他們就在會場中央開始跳舞。

 老闆來了之後,為我們大家介紹操場旁的一座石板屋、高腳屋等原住民的建築,
等大家的車子都到齊後,便開著車跟著老闆走,路途上遇到有景點時,
老闆也會讓大家停下來,帶領我們導覽。



美雅谷的停車場附近


隔天一大早老闆要帶領我們到河谷撿石頭,但是因為太早,家人都還在睡,
所以我們就沒有參加這次活動。用完早餐後,老闆說多納村有豐年祭,
要帶我們大家去,於是大家又開車跟著老闆,在往多納村的路上,經過龍頭山、
蛇頭山時,老闆也都有帶領著大家導覽並解說。
到了多納村後,因為豐年祭的活動,遊客很多,也有許多的原住民小吃,
老闆帶領大家在村內走訪,介紹一些在地的特色,也到獵人頭場參觀解說,
遠望已經被土石流淹沒,難以重建的多納溫泉。




留言

這個網誌中的熱門文章

Shell Script簡易教學

一、概論
在許多的情況之下,我們都需要固定一組可以重覆或判斷資訊的指令,
而把這些指令存被在文字檔中,再交由Shell執行,就是Script。
一般會將Shell Script的副檔名命名為.sh,雖然副檔名在Linux中並非必要,
但是有副檔名可以讓我們更容易管理這些檔案。

假設有一個名為test.sh 的 Shell Script,首先用文字編輯器來撰寫內容如下:
#!/bin/bash
echo Hello World

第一行是必需的,它是用來定義你要使用的 shell。Linux中有許多的Shell可以使用,
如:ksh、bash,但是彼此之間語法有所差異,所以我們首先需要定義使用哪一個Shell。
而第二行的 echo 代表列出一個字串,預設會把後面的字串「Hello World」顯示在螢幕上。
將test.sh存檔後,可以用下列其中一種方式執行它:
1、直接輸入 sh test.sh
2、改變test.sh的權限,加上可以執行的權限,
   chmod a+x test.sh
   接著直接執行它:
   ./test.sh

在Shell Script中,「#」表示註解,在#後面將視為註解並且被程式忽略。
例如:
#pwd
ls -l
Shell只會執行ls -l,而不會執行ls -l

而「;」 則代表指令的分隔,例如:
pwd;ls -l

pwd
ls -l
都是一樣執行pwd及ls -l。

二、變數的使用
在Shell Script中,所有的變數都視為字串,因此不需要在定義變數類型。
在Shell中定義和使用變數時並不一樣。
例如,定義一個變數id並且設定值為2013001,接著還要將印出變數的值:
id=2013001 -> 定義變數時前面不加「$」符號
echo $id   -> 使用變數時前面要加「$」符號
注意,在等號的二邊不可以有空白,否則將出現錯誤。

再介紹一個範例:
dir=/home/oracle
ls $dir

這裡我們定義了變數dir的值為/home/oracle,接著用ls指令來印出變數dir,
此時指令會變為ls /home/oracle,所以就把目錄中所有檔案都列出來。


我們再來看一個例子,說明如何使用變數來定義變數:
$ tmppath=/tmp$ tmpfile=$tmppath/abc.txt$ ec…

用Excel 2010製作免費甘特圖

用Excel 2010製作免費甘特圖,以下是完成圖,其實是用圖表的功能加上修改圖表的選項來仿製甘特圖,
並非真正的甘特圖,如果要用免費的甘特圖軟體,可以下載GanttProject,有支援中文。
官方網址:http://www.ganttproject.biz/

首先將任務、開始日期、天數、完成日期填入工作表中,完成計劃後將資料全選,並在工具列上找到橫條圖。
一定要將資料全選起來,不然Excel有可能會判斷錯誤,畫出不符我們需求的圖表
(日期我算錯了,不過不影響製作,可以事後再修改)

圖表出現之後,修改資料的範圍(藍色框的部份),將資料由D6拉到C6。
「完成日期」只是為了讓Excel一開始不要判斷錯誤而產生錯誤的圖表。

在「藍色線條」上按滑鼠右鍵,選擇「資料數列格式」

依下圖點選「無填滿」,把藍色的線條變成透明,讓圖表看起來像是甘特圖。

接著我們要修改欄、列的參數,在下面日期的部份點選滑鼠右鍵,選「座標軸格式」

下方列是日期,所以選「日期」,並選擇一個類型

再來到「座標軸選項」中設定最小、最大值,讓圖表看起來更像甘特圖,其中最小值、最大值的數字,
是由1900/1/1到指定日期的總天數,例如:2014/4/9-1900/1/1=41737天(可用Excel直接相減得出數值)
「主要刻度間距」改為1,也就是間距為1天

接著回到圖表上,在左方任務列上按滑鼠右鍵,選擇「座標軸格式」

這次只選「類別次序反轉」,會把任務上下翻轉。

最後再將圖表的寬度、長度做一個調整就完成了。

補充說明: 如果遇到下列的情形,圖表的內容相反的話,可以按下「切換列/欄」來改變

Excel可以自訂公式(函數)來補足內建公式(函數)無法處理的情形

Excel有許多實用的公式,善用這些公式可以達成大部份的功能,但是萬一公式無法滿足需求時,可以自訂公式來解決。

          自訂公式其實就是自訂函數,先開啟Visual Basic(VBA)


                     新增一個「模組」


在開啟的模組視窗內撰寫VBA的函數程式,例如:

Function TEST01(A, B)
    TEST01 = A * 10 + B * 20
End Function

                    函數TEST01需要兩個參數A、B,並且將計算的結果回傳。



完成上述的設計之後,就可以在插入函數中選擇使用者定義,再選擇TEST01。
(或直接在儲存格輸入函數名稱TEST01)
反正使用的方法就跟一般的Excle的公式一樣就對了。