跳到主要內容

以Ghost、spfdisk、FreeDos製作系統還原


因為服務業的櫃台電腦有時候會因為中毒、軟體衝突、無法開機等問題發生,每次只要重灌

就可以解決問題,為了不想一直跑去修電腦及設定,就使用了下列的方法讓使用者一開機

就可以先選擇是否還原或直接進入WinXP。

除 Ghost for Dos 是以前就有版權之外,其餘都是免費的軟體。

以後有時間再來試看看國網中心的免費備份程式--再生龍。



所需工具:Ghost for Dos、FreeDos、Spfdisk

步驟:

1、先以spfdisk分割一個還原所需之磁碟空間,如果備份檔並非放在還原分割區內,則存放備份檔之分割區必需格式化為FAT32或FAT16,

      因為FreeDos可以辨別FAT32之檔案系統。

2、安裝FreeDos於還原分割區內,且複製Ghost.exe至還原分割區內。

3、修改FreeDos的開機系統檔fdconfig.sys,將預設值MENUDEFAULT=1,5改為由第二選項啟動,並且不倒數時間MENUDEFAULT=2,0

4、安裝作業系統,如winxp及其相關程式。

5、利用spfdisk製作多重開機選單

6、利用ghost製作image備份檔

7、以FreeDos開機,新增一個批次檔,再將該批次檔名加入至autoexec.bat,內容如下:

     @echo off
     cls
     choice /c:yn RECOVER SYSTEM?
     if errorlevel 2 goto NO
     if errorlevel 1 goto YES

     :YES
     ghost.exe -clone,mode=pload,src=d:\bac.gho:1,dst=1:2, -sure
     goto END

     :NO
     goto END

     :END
     echo THANK YOU!

8、注意事項:

     1)、ghost的來源端無法以磁碟代號做標示,也就是說無法用src=1:3\bac.gho這樣的語法。

     2)、來源的image必需指定分割區,如src=d:\aaa.gho:1,指的是來源為aaa.gho的第一個分割區image,因為image有可能是整顆硬碟的備份

     3)、ghost指令-clone後面所加變數(mode、src、dst)之間不得有空白,因為這些變數是屬於-clone這個參數的變數。

     4)、choice語法為:choice /c:[指定要輸入的值] [顯示訊息],所以choice /c:yn RECOVER SYSTEM?指的是只能輸入y或n,畫面會顯示

            RECOVER SYSTEM?[y,n]

     5)、errorlevel都是數定,其對應/c:後面所加之輸入值,以上面範例為本,輸入y會變成1;輸入n會變成2

     6)、errorlevel必需由大排到小,所以上面的範例errorlevel 2必需在errorlevel 1之前宣告,否則該判斷會失效。

     7)、因為批次檔是逐行執行,所以必需在執行完指令後,強制跳到:END,如上面範例,如果沒有強制跳到:END,則當使用者輸入y,

           除了會執行:YES內的指令,也會執行:NO內的指令。

     8)、FreeDos預設會以第一個選項開機,但是會導致ghost無法正常執行,所以一定要修改設定檔,以選項2啟動。

     

留言

這個網誌中的熱門文章

Shell Script簡易教學

一、概論
在許多的情況之下,我們都需要固定一組可以重覆或判斷資訊的指令,
而把這些指令存被在文字檔中,再交由Shell執行,就是Script。
一般會將Shell Script的副檔名命名為.sh,雖然副檔名在Linux中並非必要,
但是有副檔名可以讓我們更容易管理這些檔案。

假設有一個名為test.sh 的 Shell Script,首先用文字編輯器來撰寫內容如下:
#!/bin/bash
echo Hello World

第一行是必需的,它是用來定義你要使用的 shell。Linux中有許多的Shell可以使用,
如:ksh、bash,但是彼此之間語法有所差異,所以我們首先需要定義使用哪一個Shell。
而第二行的 echo 代表列出一個字串,預設會把後面的字串「Hello World」顯示在螢幕上。
將test.sh存檔後,可以用下列其中一種方式執行它:
1、直接輸入 sh test.sh
2、改變test.sh的權限,加上可以執行的權限,
   chmod a+x test.sh
   接著直接執行它:
   ./test.sh

在Shell Script中,「#」表示註解,在#後面將視為註解並且被程式忽略。
例如:
#pwd
ls -l
Shell只會執行ls -l,而不會執行ls -l

而「;」 則代表指令的分隔,例如:
pwd;ls -l

pwd
ls -l
都是一樣執行pwd及ls -l。

二、變數的使用
在Shell Script中,所有的變數都視為字串,因此不需要在定義變數類型。
在Shell中定義和使用變數時並不一樣。
例如,定義一個變數id並且設定值為2013001,接著還要將印出變數的值:
id=2013001 -> 定義變數時前面不加「$」符號
echo $id   -> 使用變數時前面要加「$」符號
注意,在等號的二邊不可以有空白,否則將出現錯誤。

再介紹一個範例:
dir=/home/oracle
ls $dir

這裡我們定義了變數dir的值為/home/oracle,接著用ls指令來印出變數dir,
此時指令會變為ls /home/oracle,所以就把目錄中所有檔案都列出來。


我們再來看一個例子,說明如何使用變數來定義變數:
$ tmppath=/tmp$ tmpfile=$tmppath/abc.txt$ ec…

Line如何換行

在電腦版的Line輸入文字時,遇到需要換行的情形時,我都是用記事本先寫好再複製上去,這樣就可以有換行的效果,可是這樣的做法好像失去Line的便利性。

於是查了一下,原來有一個設定可以指定Enter換行,而不是發訊息出去。



完成設定之後,要發送訊息就改用Alt+Enter,而Enter就可以換行了。

在Windows下,利用tasklist與taskkill來刪除Process

Windows7 / Windows8 kill process

Linux下要刪除某個程序通常會使用 ps 配合 kill 來刪除程序。
例如:ps -ef |grep [PROCESS NAME]
      kill -9 [PID]

在Windows下,通常是開啟工作管理員來強制結束應用程式,但是如果要寫成Script,就必須改為命令式。

TASKLIST [/S system [/U username [/P [password]]]]
         [/M [module] | /SVC | /V] [/FI filter] [/FO format] [/NH]

TASKKILL [/S system [/U username [/P [password]]]]
         { [/FI filter] [/PID processid | /IM imagename] } [/T] [/F]

(Tasklist:查詢Process ; Taskkill:刪除Process)


例如要刪除已開啟的記事本(notepad):

1、查詢記事本的Process訊息
    C:\> tasklist |find /i "notepad.exe"
    notepad.exe      6092 Console     1     5,832 K

2、由上得知記事本的PID為6092
    C:\> taskkill /f /PID 6092
    成功:處理程序 PID 6092 已經終止了。

    taskkill使用的參數
    /f:指定此參數可強制終止處理程序
    /PID:指定要終止之處理程序的 PID

3、也可以直接以程式名稱刪除
    C:\ taskkill /f /im notepad.exe
    成功:處理程序 "notepad.exe" <PID 6092> 已經終止了


下面是我自己測試的Script,可以刪除多個相同的程式,例如同時開啟了三個記事本:
@echo off

for /f "tokens=2 delims= " %%c in ('tasklist /FI "imagename eq notepad.exe" /FO table /NH&…