Linux root密碼忘記


如果真的忘記root密碼的時候,可以進入單人模式,重新設定密碼。

如果是使用LILO開機程式,則只要在LILO起動時打入'linux init single'進入single user mode,再使用passwd 指令更改root密碼即可。

如果是GRUB介面時,選擇Linux那欄,並按'e'進入編輯,接下來使用上下鍵移至kernel那欄按'e',如下所示:

grub edit>kernel /vmlinuz-2.4.7-10 ro root=/dev/hda1

在這行後面加入 1 或 -s,如下:

grub edit>kernel /vmlinuz-2.4.7-10 ro root=/dev/hda1 1



grub edit>kernel /vmlinuz-2.4.7-10 ro root=/dev/hda1 -s


按enter後再按'b'啟動 Linux ,就可以進入單人模式。再使用passwd指令變更密碼

利用Plink替代Putty來建立Script