手動移除Oracle 11g Client


因為裝了11g的Clinet後發現沒有OEM管理工具,所以想要將它移除。
用Universal Installer來移除時,它告訴我使用命令deinstall來反安裝,
於是我就開啟cmd,並且進入指定的目錄內執行deinstall,結果因為找不到某一個元件而失敗。
此時只好求google,找到可以手動移除的方法,測試的結果是成功的。

我的系統是Windows 7 x64:

在cmd輸入regedit,開啟登錄檔

刪除 HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Oracle key
但是因為我的是x64,所以位置在 HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Wow6432Node/Oracle key

刪除所有Oracle登錄的服務:HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/Ora*

接著重開電腦或是到「服務」內將所有的Ora服務停用。

刪除目錄 C:\Oracle ,假設妳的ORACLE_BASE是C:\Oracle.

刪除目錄 C:\Program Files\Oracle
x64的目錄在C:\Program Files (x86)\Oracle

把 C:\tmp 內的檔案都刪除

如果有刪除不掉的 .dll,請先將它更名,重開機後再刪除。



UNIX/Linux:

# oemctl stop oms user/password
# agentctl stop
# lsnrctl stop

如果無法停用,直接以kill -9殺掉程式

# cd $ORACLE_HOME
# rm -Rf *
# cd $ORACLE_BASE
# rm -Rf admin doc jre o*
# rm /etc/oratab /etc/emtab

利用Plink替代Putty來建立Script