跳到主要內容

南投軟鞍八卦茶園、天梯、深山林內露營 2/3

晚上在「深山林內」露營,也是網路上十分有名的地點,有漂亮的夜景、可以賞螢火蟲。
由「投49-1」縣道的「上山閱讀餐廳」對面的產業道路進入約2公里,路況不是很好,
車道也是約一台車的寬度,需在會車點會車。
「深山林內」露營區可容納數十頂營帳,不過營帳之間的間隔不是很大,車子可以開到營地旁,
但是車子必須依人員指示停放位置,不然亂停的話很容易就會擋住動線,造成大家的不便。
因為營區腹地不是非常地廣大,所以感覺上會比較擁擠、熱鬧,而且人多就會比較吵雜。
營地沒有規劃專屬小朋友玩的大空間,單純就是露營賞景,浴廁有整理,所以很乾淨,
晚上熱水水量也很足夠,只是只有四間浴室,所以熱門洗澡時段可能需要排隊。

我們的區域雖然車子無法停在旁邊,又緊臨山谷,晚上會有比較多的昆蟲飛蛾,
但是卻不像其他的區域那樣人多吵雜,反而有一種寧靜的感覺。
也因為緊臨山谷,所以晚上偶而有幾隻的螢火蟲飛過來,是意外的驚喜。
晚上七點集合,黃營長帶隊去看營火蟲,路程來回約2公里,時間約1個小時,
但是一路上都看的到螢火蟲,所以不一定要走完全程。
賞螢回來後,坐在椅子上時突然被一隻大型甲蟲撞到膀子,原來是一隻獨角仙,
這是一個最大的驚喜,一隻野生的獨角仙,很漂亮的甲蟲,拍完照就讓牠離開了。

「深山林內」露營區號稱有百萬夜景,官網上有照片,可惜今天山上有比較重的霧氣,
雖然有時候霧氣稍為散開時夜景很漂亮,但是很快就會蒙上薄薄的霧氣。





沒有B快門,調高ISO的結果就是一片雜訊













留言

這個網誌中的熱門文章

Shell Script簡易教學

一、概論
在許多的情況之下,我們都需要固定一組可以重覆或判斷資訊的指令,
而把這些指令存被在文字檔中,再交由Shell執行,就是Script。
一般會將Shell Script的副檔名命名為.sh,雖然副檔名在Linux中並非必要,
但是有副檔名可以讓我們更容易管理這些檔案。

假設有一個名為test.sh 的 Shell Script,首先用文字編輯器來撰寫內容如下:
#!/bin/bash
echo Hello World

第一行是必需的,它是用來定義你要使用的 shell。Linux中有許多的Shell可以使用,
如:ksh、bash,但是彼此之間語法有所差異,所以我們首先需要定義使用哪一個Shell。
而第二行的 echo 代表列出一個字串,預設會把後面的字串「Hello World」顯示在螢幕上。
將test.sh存檔後,可以用下列其中一種方式執行它:
1、直接輸入 sh test.sh
2、改變test.sh的權限,加上可以執行的權限,
   chmod a+x test.sh
   接著直接執行它:
   ./test.sh

在Shell Script中,「#」表示註解,在#後面將視為註解並且被程式忽略。
例如:
#pwd
ls -l
Shell只會執行ls -l,而不會執行ls -l

而「;」 則代表指令的分隔,例如:
pwd;ls -l

pwd
ls -l
都是一樣執行pwd及ls -l。

二、變數的使用
在Shell Script中,所有的變數都視為字串,因此不需要在定義變數類型。
在Shell中定義和使用變數時並不一樣。
例如,定義一個變數id並且設定值為2013001,接著還要將印出變數的值:
id=2013001 -> 定義變數時前面不加「$」符號
echo $id   -> 使用變數時前面要加「$」符號
注意,在等號的二邊不可以有空白,否則將出現錯誤。

再介紹一個範例:
dir=/home/oracle
ls $dir

這裡我們定義了變數dir的值為/home/oracle,接著用ls指令來印出變數dir,
此時指令會變為ls /home/oracle,所以就把目錄中所有檔案都列出來。


我們再來看一個例子,說明如何使用變數來定義變數:
$ tmppath=/tmp$ tmpfile=$tmppath/abc.txt$ ec…

Line如何換行

在電腦版的Line輸入文字時,遇到需要換行的情形時,我都是用記事本先寫好再複製上去,這樣就可以有換行的效果,可是這樣的做法好像失去Line的便利性。

於是查了一下,原來有一個設定可以指定Enter換行,而不是發訊息出去。



完成設定之後,要發送訊息就改用Alt+Enter,而Enter就可以換行了。

在Windows下,利用tasklist與taskkill來刪除Process

Windows7 / Windows8 kill process

Linux下要刪除某個程序通常會使用 ps 配合 kill 來刪除程序。
例如:ps -ef |grep [PROCESS NAME]
      kill -9 [PID]

在Windows下,通常是開啟工作管理員來強制結束應用程式,但是如果要寫成Script,就必須改為命令式。

TASKLIST [/S system [/U username [/P [password]]]]
         [/M [module] | /SVC | /V] [/FI filter] [/FO format] [/NH]

TASKKILL [/S system [/U username [/P [password]]]]
         { [/FI filter] [/PID processid | /IM imagename] } [/T] [/F]

(Tasklist:查詢Process ; Taskkill:刪除Process)


例如要刪除已開啟的記事本(notepad):

1、查詢記事本的Process訊息
    C:\> tasklist |find /i "notepad.exe"
    notepad.exe      6092 Console     1     5,832 K

2、由上得知記事本的PID為6092
    C:\> taskkill /f /PID 6092
    成功:處理程序 PID 6092 已經終止了。

    taskkill使用的參數
    /f:指定此參數可強制終止處理程序
    /PID:指定要終止之處理程序的 PID

3、也可以直接以程式名稱刪除
    C:\ taskkill /f /im notepad.exe
    成功:處理程序 "notepad.exe" <PID 6092> 已經終止了


下面是我自己測試的Script,可以刪除多個相同的程式,例如同時開啟了三個記事本:
@echo off

for /f "tokens=2 delims= " %%c in ('tasklist /FI "imagename eq notepad.exe" /FO table /NH&…