跳到主要內容

電子感應密碼鎖 SHS-1320

電子鎖已經裝了快兩年了,當初直接在拍賣網以三千多元買的,但是是我自己安裝的。
因為門上原本就有一個輔助鎖,加上SHS-1320的鎖體是外掛式,所以只有鑽幾個小孔就可以了。
設定上也不會很複雜,只要照著說明書上的步驟就可以了。
當初只有附三個感應卡,所以又在網上再買了幾個相容Mifare的方型及圓型感應卡,一個約25元。
感應卡是RFID,不是磁卡,所以造型可以有多樣變化,普通圓型的大概只有10元硬幣大小。
當然並不是有感應卡就可以使用了,還是要登錄作業,這部份照著說明書上的設定即可。

到目前換過兩次電池,不過並非它提示電量不足,而是我自己覺得聲音變小了,
加上安裝的是4顆充電電池,就把電池拿出來充電再放回去。
使用上到目前沒有什麼問題,到超商繳費或倒垃圾時,就不用帶鑰匙出門(用密碼開門)。
出門也不用怕忘了鎖門(我是設定關門自動上鎖,上鎖後會有聲音提示)。
至於萬一沒電的時候呢,我有拿一顆9V的方型電池,關門後再把電池全部拿下來,
直接將9V的電池接在感應區下面的緊急供電孔,就可以用密碼或感應卡開門了。
現在唯一的問題是IC如果故障的話,那大概只能破壞門了吧!
(所以考慮再過幾年後就換新的電子鎖比較保險吧!)

Samsung SHS-1320特色:
感應相容Mifare、悠遊卡
可登錄20組感應卡
密碼可輸入5~12個數字若密碼三次輸入錯誤時警報音會響起且一分鐘內無法操作的安全機制
強制鎖功能,從外部將無法開門,試圖開門時警報器將會響起
電力不足警示音,若電力只剩約一週時,電力不足會有警示音提醒更換電池
若欲以破壞大門或以非正常方式強行開鎖警報音將會響
關門後自動/手動上鎖的功能切換
火災警報功能,若室內溫度高達55度警報音將會響
外部緊急供電功能(9V電池操作)
電力來源為4顆3號鹼性電池



這是我買的感應卡

留言

這個網誌中的熱門文章

Shell Script簡易教學

一、概論
在許多的情況之下,我們都需要固定一組可以重覆或判斷資訊的指令,
而把這些指令存被在文字檔中,再交由Shell執行,就是Script。
一般會將Shell Script的副檔名命名為.sh,雖然副檔名在Linux中並非必要,
但是有副檔名可以讓我們更容易管理這些檔案。

假設有一個名為test.sh 的 Shell Script,首先用文字編輯器來撰寫內容如下:
#!/bin/bash
echo Hello World

第一行是必需的,它是用來定義你要使用的 shell。Linux中有許多的Shell可以使用,
如:ksh、bash,但是彼此之間語法有所差異,所以我們首先需要定義使用哪一個Shell。
而第二行的 echo 代表列出一個字串,預設會把後面的字串「Hello World」顯示在螢幕上。
將test.sh存檔後,可以用下列其中一種方式執行它:
1、直接輸入 sh test.sh
2、改變test.sh的權限,加上可以執行的權限,
   chmod a+x test.sh
   接著直接執行它:
   ./test.sh

在Shell Script中,「#」表示註解,在#後面將視為註解並且被程式忽略。
例如:
#pwd
ls -l
Shell只會執行ls -l,而不會執行ls -l

而「;」 則代表指令的分隔,例如:
pwd;ls -l

pwd
ls -l
都是一樣執行pwd及ls -l。

二、變數的使用
在Shell Script中,所有的變數都視為字串,因此不需要在定義變數類型。
在Shell中定義和使用變數時並不一樣。
例如,定義一個變數id並且設定值為2013001,接著還要將印出變數的值:
id=2013001 -> 定義變數時前面不加「$」符號
echo $id   -> 使用變數時前面要加「$」符號
注意,在等號的二邊不可以有空白,否則將出現錯誤。

再介紹一個範例:
dir=/home/oracle
ls $dir

這裡我們定義了變數dir的值為/home/oracle,接著用ls指令來印出變數dir,
此時指令會變為ls /home/oracle,所以就把目錄中所有檔案都列出來。


我們再來看一個例子,說明如何使用變數來定義變數:
$ tmppath=/tmp$ tmpfile=$tmppath/abc.txt$ ec…

Line如何換行

在電腦版的Line輸入文字時,遇到需要換行的情形時,我都是用記事本先寫好再複製上去,這樣就可以有換行的效果,可是這樣的做法好像失去Line的便利性。

於是查了一下,原來有一個設定可以指定Enter換行,而不是發訊息出去。



完成設定之後,要發送訊息就改用Alt+Enter,而Enter就可以換行了。

在Windows下,利用tasklist與taskkill來刪除Process

Windows7 / Windows8 kill process

Linux下要刪除某個程序通常會使用 ps 配合 kill 來刪除程序。
例如:ps -ef |grep [PROCESS NAME]
      kill -9 [PID]

在Windows下,通常是開啟工作管理員來強制結束應用程式,但是如果要寫成Script,就必須改為命令式。

TASKLIST [/S system [/U username [/P [password]]]]
         [/M [module] | /SVC | /V] [/FI filter] [/FO format] [/NH]

TASKKILL [/S system [/U username [/P [password]]]]
         { [/FI filter] [/PID processid | /IM imagename] } [/T] [/F]

(Tasklist:查詢Process ; Taskkill:刪除Process)


例如要刪除已開啟的記事本(notepad):

1、查詢記事本的Process訊息
    C:\> tasklist |find /i "notepad.exe"
    notepad.exe      6092 Console     1     5,832 K

2、由上得知記事本的PID為6092
    C:\> taskkill /f /PID 6092
    成功:處理程序 PID 6092 已經終止了。

    taskkill使用的參數
    /f:指定此參數可強制終止處理程序
    /PID:指定要終止之處理程序的 PID

3、也可以直接以程式名稱刪除
    C:\ taskkill /f /im notepad.exe
    成功:處理程序 "notepad.exe" <PID 6092> 已經終止了


下面是我自己測試的Script,可以刪除多個相同的程式,例如同時開啟了三個記事本:
@echo off

for /f "tokens=2 delims= " %%c in ('tasklist /FI "imagename eq notepad.exe" /FO table /NH&…