屏東「徐傍興文物紀念館」、「維拉瑪雅美崙咖啡烘培坊」、北大武山「酋長咖啡」一日遊

2014/12/14
昨天剛好有事,一家人在屏東內埔,所以就順道在附近景點參觀。不過因為沒有帶相機,我又不習慣用手機拍照,
所以只有拍少少的幾張,畫面好像也有點歪歪的。


首先在美和村的「徐傍興文物紀念館」參觀,它是保留完好的傳統客家合院建築。
建築上有左右護龍、內庭、外庭及花胎,祖堂是二進式、過二水,前進為轎廳,後進為祖堂,中設內庭。
徐傍興先生曾經獲得日本帝國大學醫學博士學位,行醫達四十年,享年七十六歲。
民國39年先後在台北、高雄兩地開設醫院,民國49年擔任中山醫專校長,隔年創辦美和中學,民國54年創辦美和護專,
民國59年成立美和青少棒、美和青棒隊,曾榮獲青少棒、青棒全國選拔賽冠軍合計二十餘次,
代表國家亦拿下十餘次美國世界青少棒、青棒賽冠軍。






接著轉到美崙一家新開的咖啡廳:「維拉瑪雅美崙咖啡烘培坊」。
美崙也是一個客家村,目前還保留傳統的客家三合院建築,而美崙咖啡烘培坊也是一個傳統的合院建築。
美崙咖啡並非位於大馬路旁,而是在傳統的客家村巷弄中,所以地點並不好找,巷弄也大概一個車道寬而已。
美崙咖啡有一面漂亮的彩繪牆,每個人都會在這裡拍照。
咖啡是中美洲瓜地馬拉火山岩咖啡豆,喝起來不苦,也不酸。
FB:https://www.facebook.com/Villamaya.MeiLunCoffee





中午在萬巒吃完豬腳,就往北大武山前進,目的是舊泰武村。泰武村因為八八風災之後,部落位置有地層滑動之虞,
所以最後以「遷村」方式,遷徙到新赤農場永久屋基地。
因此山上整個部落只有零零散散的遊客跟少部份工作的族人,在部落走走看看之後,主要的目的是到「酋長咖啡」,
他們的純咖啡喝起來不苦、不酸也不澀,餘韻還有回甘的感覺,所以離開時買了一磅的咖啡回家。





修改 Ubuntu 20.04 系統時區