跳到主要內容

教育部網路守護天使,限制上網時間及網頁過濾

網址:http://nga.moe.edu.tw/2014/index.html
教育部免費提供的網路過濾防制軟體,除了防止學童瀏覽色情暴力網頁之外,
還可以限制網路使用時間,讓家長查看曾經瀏覽的網頁,讓學童正確的使用網路資源。

網路守護天使支援PC、Android、iOS、Windows Phone等不同裝置,
也提供了詳細的設定說明PDF可以下載,建議先看完PDF後再進行安裝,
因為有部份設定必須手動更改,無法自動在安裝時完成設定。
拒絕存取資訊之網站之定義如下:
參考「臺灣學術網路(TANet)拒絕存取資訊之網站(頁)分類審議原則」

(一)色情:
1.包含裸露、煽情、媒介色情交易、色情圖片/影片/聲音/文字、色情文學、情色聊天室、
兒童色情、販賣色情用品、性行為等。
2.網站標明「僅供成人瀏覽」,「需年滿18歲以上才可進入」,
「必須到可以飲酒之年齡才可瀏覽」等,且其內容足以引起感官或性慾之刺激者。

(二)賭博:
1.包含線上賭博、地下錢莊等。
2.教導賭博,販賣賭具等。

(三)暴力恐怖:
1.登載或解說任何暴力行為或殘害身體如人體肢解、自殘等圖文內容之網站等。
2.性虐待、強烈殘暴行為之文字、圖片、影片等。
3.血腥之車禍照片。
4.恐怖或驚嚇之圖片、影片等。

(四)毒品及藥物濫用:
1.鼓勵使用毒品。
2.毒品販賣或提供非法藥品相關資訊。
3.毒品種植及製作。
4.教導各種吸毒方式。

(五)其他:
其它違反TANet使用之目的,列為拒絕存取之資訊者如指導或鼓勵犯罪、幫派組織、
偷竊技巧、詐欺、自殺,以及指導製造或使用武器、改造、販賣槍砲、
武器交易等之網站或網頁。

下載安裝完成後,需要重開機,開機完成後按工具列的守護天使圖示如下圖:

第一次需要設定管理者密碼,此密碼千萬不要忘記,往後所有的設定與解除安裝都需要,
如果真的忘記密碼,可以參考說明手冊上的處理方式。

管理介面有四大類的設定

除了資料庫內的阻擋網址之外,也可以設定黑、白名單



當瀏覽到不當的網頁,如playboy,就會出現下列的禁止畫面。

查詢本機曾經瀏覽過的網址,讓家長檢查是否有瀏覽到不當的網頁。

我們還可以設定每上網多久時間後,強制休息的時間。




有七組可以設定允許上網的時段



留言

這個網誌中的熱門文章

Line如何換行

在電腦版的Line輸入文字時,遇到需要換行的情形時,我都是用記事本先寫好再複製上去,這樣就可以有換行的效果,可是這樣的做法好像失去Line的便利性。 於是查了一下,原來有一個設定可以指定Enter換行,而不是發訊息出去。 完成設定之後,要發送訊息就改用Alt+Enter,而Enter就可以換行了。

在Windows下,利用tasklist與taskkill來刪除Process

Windows7 / Windows8 kill process Linux下要刪除某個程序通常會使用 ps 配合 kill 來刪除程序。 例如:ps -ef |grep [PROCESS NAME]       kill -9 [PID] 在Windows下,通常是開啟工作管理員來強制結束應用程式,但是如果要寫成Script,就必須改為命令式。 TASKLIST [/S system [/U username [/P [password]]]]          [/M [module] | /SVC | /V] [/FI filter] [/FO format] [/NH]           TASKKILL [/S system [/U username [/P [password]]]]          { [/FI filter] [/PID processid | /IM imagename] } [/T] [/F]           (Tasklist:查詢Process ; Taskkill:刪除Process)           例如要刪除已開啟的記事本(notepad): 1、查詢記事本的Process訊息     C:\> tasklist |find /i "notepad.exe"     notepad.exe      6092 Console     1     5,832 K 2、由上得知記事本的PID為6092     C:\> taskkill /f /PID 6092     成功:處理程序 PID 6092 已經終止了。     taskkill使用的參數     /f:指定此參數可強制終止處理程序     /PID:指定要終止之處理程序的 PID      3、也可以直接以程式名稱刪除     C:\ taskkill /f /im notepad.exe     成功:處理程序 "notepad.exe" <PID 6092> 已經終止了      下面是我自己測試的Script,可以刪除多個相同的程式,例如同時開啟了三個記事本: @echo off for /f &quo

Win 10 工作排程無法執行bat批次檔

利用Win 10的工作排程器來設定每日自動執行的批次檔,單獨執行批次檔沒問題,但是放在排程上就是無法執行。 後來試了幾種網路上提供的方式,其注意的事項如下: 1、在「安全性選項」選擇「只有使用者登入時才執行」並取消「以最高權限執行」。 2、在「設定」中選擇「Windows 10」 3、批次檔內的執行檔需以完整的路徑執行,或設定PATH路徑。 3、批次檔中如果帶有中文的路徑,則文字編碼類型必需是ANSI碼,       我的批次檔一開始就是UTF-8碼,但是單獨執行沒有問題,排程上就是有問題,       最後在批次檔中加入暫停指令pause才發現的。 4、如果想選擇「不論使用者登入與否均執行」,則在「設定」必須選擇「Windows Server 2003、Windows XP或Windows 2000」,    但是上述的選項只有在新增工作程程時才會出現,原有的工作排程是不會有此選項