跳到主要內容

微軟與code.org的創世神遊戲關卡解答

雖然創世神遊戲有支援繁體中文,但是並非全面性支援,還是參雜了英文。
尤其是關卡的提示說明還是英文,為了避免語言上的關係而壞了興致,
所以我把關卡的提示說明都換成自己理解的中文說明,如有錯誤,請多包涵。

解答並非是唯一解,也不是最佳解,只是我自己過關的解答,提供給大家參考。
提供解答的目的只是希望不要因為卡關或看不懂說明而放棄。

階段 14 的第1 關
Add a second “move forward” command to reach the sheep.
利用「向前移動」來到達羊的位置

階段 14 的第2 關
Wood is a very important resource.
Many things are made from it.
Walk to the tree and use the “destroy block” command to chop it down.
木材是一項很重要的資源,許多物品的製造都需要它。
請移動到一顆樹附近並使用「destroy block」把樹砍下來。

階段 14 的第3 關
Sheep-shearing time! Use the “shear” command to gather wool from both sheep.
剪羊毛的時間到了!請使用「shear」來收集兩隻羊的羊毛

階段 14 的第4 關
We need to build a house before the sun goes down.
Houses require a lot of wood. Cut down all 3 trees.
在太陽下山之前,我們要建造一間屋子。
屋子需要一些木材,請幫忙砍下三顆樹木。

階段 14 的第5 關
Every house starts with a wall.
Build the first part of your house by putting the "place" and "move forward" commands inside the repeat loop.
每間屋子都是從牆壁開始建造。
請利用「重複」、「向前移動」、「Place」來建造屋子的第一個部份
註:Place後面有四個選項,分別是四種不同的材質

在到達第6關時,會出現視窗讓我們選擇蓋房子的難易度。

階段 14 的第6 關
Build the rest of your house from any material you'd like.
The "repeat" command will come in handy.
使用任何一種材質來建造房子,利用「重複」會讓工作更簡單。

階段 14 的第7 關
It’s good to plan ahead.
Plant crops on both sides of the water so you don’t get hungry later on.
未雨綢繆,為了不讓自己餓肚子,請沿著河流兩岸種植農作物。

階段 14 的第8 關
Running into a Creeper is a bad idea.
Carefully move past the Creepers and reach the safety of your home.
小心路上的怪物,請小心安全地回到你的家。

階段 14 的第9 關
You’ll find the most valuable resources underground, but it can get dark.
Place at least 2 torches and mine at least 2 coal.
雖然會弄髒衣服,但是你可以在地下找到有價值的資源。
請放置最少兩支火把與最少挖到兩個煤炭。
注:「place torch」--放置火把;「destroy block」--挖掘

階段 14 的第10 關
Walking into molten lava is a bad idea.
Place cobblestone to create a bridge, then mine at least two of the iron blocks.
小心掉進岩漿。
你必須先建立一座橋以及到對岸挖掘最少需要兩個鐵礦。
注:橋有五種不同的材質

階段 14 的第11 關
Lava is hiding beneath some of these blocks,
which you'll need to cover up before moving forward.
An "if" command will come in handy here.
Add a "move forward" command in the correct place to mine these blocks.
小心岩漿隱藏在方塊內,你必須想辦法先蓋住它才能通過。
使用「if」可以讓你更輕易通過關卡,把所有的礦物都挖走才能過關。

階段 14 的第12 關
Now things are getting tricky. Mine 3 redstone, but don’t fall in the lava.
Use an "If" command to place cobblestone over any lava you uncover.
通關條件是挖取3個紅寶石,可以善用「if」來避免掉到隱藏的岩漿

階段 14 的第13 關
Great job! You’ve gathered lots of resources and built a modest home.
Now lay rail from the edge of the map to the door of your house.
現在我們有很多的資源來改善屋子。
請沿著馬路鋪設鐵軌到屋子的門口。

階段 14 的第14 關
Congratulations! You've completed all our puzzles!
Now mine, build, and create something unique by using everything you've learned so far.
太好了!你已經完成所有謎題!
現在你可以運用所有你學習到的技巧來創造你自已想要的東西。

留言

這個網誌中的熱門文章

Shell Script簡易教學

一、概論
在許多的情況之下,我們都需要固定一組可以重覆或判斷資訊的指令,
而把這些指令存被在文字檔中,再交由Shell執行,就是Script。
一般會將Shell Script的副檔名命名為.sh,雖然副檔名在Linux中並非必要,
但是有副檔名可以讓我們更容易管理這些檔案。

假設有一個名為test.sh 的 Shell Script,首先用文字編輯器來撰寫內容如下:
#!/bin/bash
echo Hello World

第一行是必需的,它是用來定義你要使用的 shell。Linux中有許多的Shell可以使用,
如:ksh、bash,但是彼此之間語法有所差異,所以我們首先需要定義使用哪一個Shell。
而第二行的 echo 代表列出一個字串,預設會把後面的字串「Hello World」顯示在螢幕上。
將test.sh存檔後,可以用下列其中一種方式執行它:
1、直接輸入 sh test.sh
2、改變test.sh的權限,加上可以執行的權限,
   chmod a+x test.sh
   接著直接執行它:
   ./test.sh

在Shell Script中,「#」表示註解,在#後面將視為註解並且被程式忽略。
例如:
#pwd
ls -l
Shell只會執行ls -l,而不會執行ls -l

而「;」 則代表指令的分隔,例如:
pwd;ls -l

pwd
ls -l
都是一樣執行pwd及ls -l。

二、變數的使用
在Shell Script中,所有的變數都視為字串,因此不需要在定義變數類型。
在Shell中定義和使用變數時並不一樣。
例如,定義一個變數id並且設定值為2013001,接著還要將印出變數的值:
id=2013001 -> 定義變數時前面不加「$」符號
echo $id   -> 使用變數時前面要加「$」符號
注意,在等號的二邊不可以有空白,否則將出現錯誤。

再介紹一個範例:
dir=/home/oracle
ls $dir

這裡我們定義了變數dir的值為/home/oracle,接著用ls指令來印出變數dir,
此時指令會變為ls /home/oracle,所以就把目錄中所有檔案都列出來。


我們再來看一個例子,說明如何使用變數來定義變數:
$ tmppath=/tmp$ tmpfile=$tmppath/abc.txt$ ec…

Line如何換行

在電腦版的Line輸入文字時,遇到需要換行的情形時,我都是用記事本先寫好再複製上去,這樣就可以有換行的效果,可是這樣的做法好像失去Line的便利性。

於是查了一下,原來有一個設定可以指定Enter換行,而不是發訊息出去。



完成設定之後,要發送訊息就改用Alt+Enter,而Enter就可以換行了。

在Windows下,利用tasklist與taskkill來刪除Process

Windows7 / Windows8 kill process

Linux下要刪除某個程序通常會使用 ps 配合 kill 來刪除程序。
例如:ps -ef |grep [PROCESS NAME]
      kill -9 [PID]

在Windows下,通常是開啟工作管理員來強制結束應用程式,但是如果要寫成Script,就必須改為命令式。

TASKLIST [/S system [/U username [/P [password]]]]
         [/M [module] | /SVC | /V] [/FI filter] [/FO format] [/NH]

TASKKILL [/S system [/U username [/P [password]]]]
         { [/FI filter] [/PID processid | /IM imagename] } [/T] [/F]

(Tasklist:查詢Process ; Taskkill:刪除Process)


例如要刪除已開啟的記事本(notepad):

1、查詢記事本的Process訊息
    C:\> tasklist |find /i "notepad.exe"
    notepad.exe      6092 Console     1     5,832 K

2、由上得知記事本的PID為6092
    C:\> taskkill /f /PID 6092
    成功:處理程序 PID 6092 已經終止了。

    taskkill使用的參數
    /f:指定此參數可強制終止處理程序
    /PID:指定要終止之處理程序的 PID

3、也可以直接以程式名稱刪除
    C:\ taskkill /f /im notepad.exe
    成功:處理程序 "notepad.exe" <PID 6092> 已經終止了


下面是我自己測試的Script,可以刪除多個相同的程式,例如同時開啟了三個記事本:
@echo off

for /f "tokens=2 delims= " %%c in ('tasklist /FI "imagename eq notepad.exe" /FO table /NH&…