EMC DataDomain 160 設定ssh-key並使用Putty來自動執行指令

因為需要以putty來自動登入EMC DataDomain並將取得Replication的狀態寄到mail。

DataDomain的Web管理介面上是無法設定ssh-key也無法客製排程,而DataDomain的指令也無法客製排程。

所以我個人的想法是以Putty自動登入DataDomain後,自動執行指令來完成每日的排程工作。

Putty可用下列的指令來自動登入DataDomain,當然DataDomain上的SSH Service要先開啟並設定好連線權限。
D:\> putty.exe -ssh 192.168.1.126 -l sysadmin -pw password
參數說明:
-ssh:指定使用SSH協定來連線
-l 登入的帳號
-pw 登入的密碼

首先要先產生Public Key與Private Key,我是以puttygen這個程式產生的。


以CLI登入到DataDomain,輸入指令:
語法:adminaccess add ssh-keys [user <username>]
例如卻將key值增加到帳號sysadmin:
sysadmin@dd160-1# adminaccess add ssh-keys user sysadmin
接著將Public Key的值輸入並按下Ctrl+D就可以將key值寫入;Ctrl+C可取消作業。


查詢user的ssh-key值與lineno,可用下列語法:
adminaccess show ssh-keys [user <username>]
例如查詢帳號sysadmin的key值:
sysadmin@dd160-1# adminaccess show ssh-keys user sysadmin
(下圖中最前面的「1」是linno)


欲刪除ssh-key可用下列的語法:
adminaccess del ssh-keys <lineno> [user <username>]
例如刪除帳號sysadmin的第一組key值(lineno=1):
sysadmin@dd160-1# adminaccess del ssh-keys 1 user sysadmin

儲存puttygen產生的Private Key檔案,開啟putty,在下圖中的位置選擇Private Key的檔案


在下圖putty中紅框處輸入欲在DataDomain執行的指令
例如:autosupport send test@test.com cmd "replication status detailed"
說明:執行replication status detailed指令,並將結果mail到test@test.com


設定好登入的User,並在putty新增Session Tag為DD,按下「Save」



在Windows的CMD中輸入下列指令,看看能不能收到Mail
D:\> putty.exe -load "DD"

利用Plink替代Putty來建立Script